?

Log in

No account? Create an account

Бьют все же и по паспорту - Как выжить и остаться собой в мире полицейской демократии

Sep. 9th, 2010

04:30 pm - Бьют все же и по паспорту

Previous Entry Share Next Entry

Когда я в 2004 году был на Майдане в Киеве (это была, конечно, несказанная удача, что повезло там тогда оказаться), то, среди прочего, внимание привлекла растяжка «Украина – не Россия». От Майдана не осталось ничего, кроме памяти; как известно, в пятом туре растянувшихся на пять с лишним лет президентских выборов тот, против победы которого стояли тогда на морозе десятки тысяч киевлян и гостей украинской столицы, стал-таки президентом Украины. Тут, конечно, самое время поговорить о том, где будет какой флот в 2041 году, но мне это, прямо скажу, совершенно безразлично. Закончившийся сегодня суд над Александром Володарским беспокоит меня много больше.



Приговор, вынесенный Саше Володарскому, очень похож на те, которые выносит гражданским активистам и нынешняя российская власть: он – обвинительный, с одной стороны, но не сопряженный с реальным сроком лишения свободы, с другой. Саша, правда, уже провел в тюрьме полтора месяца, и можно порадоваться хотя бы тому, что дело на этом закончено. Я уверен, что сага о том, как мужчина был осужден судом за факт имитации акта телесной близости (девушку-соучастницу никто юридически не преследовал), займет не последнее место в истории борьбы за высвобождение телесности от гнета церковно-государственного деспотизма.




Саша Володарский с соучастницей готовятся к совершению преступления, Киев, 2 ноября 2009 года


Не успел я порадоваться за Сашу, верно процитировавшего применительно к себе ремарку «Ну что, подсудимый, вы только что буквально соскочили с намыленного хуя», как тревожные вести пришли и из России. Некоторые знают, что я так нежно и трепетно отношусь к 282-й статье УК РФ, что довольно большой текст ей посвятил в последнем, 72-м, номере «Неприкосновенного запаса». Кажется, я более или менее в курсе, чем эта статья грозит. Но в жизни всегда есть место новым открытиям.

Вряд ли кто сегодня помнит, что после прошедшей 1 апреля 2000 года акции «Не верь глазам» было возбуждено уголовное дело против Олега Мавроматти – художника, кинорежиссера и оператора (в 2001 году его фильм «Выблядки» получил гран-при на фестивале «Dreamcatcher» в Киеве), в прошлом – лидера волгоградской художественной группы «Танец жирафа», редактора панк-журнала «Будущего нет» и активиста Национал-большевистской партии. Акция эта проводилась во дворе Института культурологии, напротив Храма Христа Спасителя, и состояла в распятии художника – самого Олега Мавромати – на кресте Т-образной формы. На его спине была вырезана фраза «Я не сын божий»; 23 сентября 2000 года Олег Мавроматти снял «второй дубль» своей акции в галерее Марата Гельмана. Прокуратура Москвы возбудила против Олега Мавроматти дело по той самой ст. 282 УК РФ. После возбуждения против него уголовного дела Олег Мавроматти, как прежде и Авдей Тер-Оганьян (с которым его сравнивали), в спешном порядке покинул Россию, перебравшись вначале в Болгарию, а оттуда, спустя несколько лет, в США. Жил он при этом с российским загранпаспортом.




Олег Мавроматти в момент совершения расследуемого деяния, 2000 год

Загранпаспорта имеют скверную привычку «заканчиваться». Государства всегда выдают их на какой-то срок, чтобы иметь возможность держать своих лояльных подданных на коротком поводке. Чтобы когда граждане перестанут быть лояльными подданными, тут же лишить их права на свободу передвижения. Ибо, лишив того или иного имярека этого права, куда проще лишить его и всех остальных прав: у Володарского тоже первым делом отобрали загранпаспорт, нечего по Германиям бегать, Печерский районный суд – он здесь.

Итак, когда Олег Мавромати обратился 6 сентября в российское консульство в Софии с просьбой о выдаче нового российского паспорта, то получил отказ под предлогом того, что он находится в розыске по той самой 282 статье (вот здесь можно послушать диалог с консулом на эту тему с угрозами международного розыска). Когда ему выдавали паспорт пять лет назад, то никаких проблем не было, а сейчас загранпаспорта гражданам России, постоянно проживающим заграницей, выдают через ФСБ. Вследствие чего известный художник и видеорежиссер оказался в невесомости; ему нужно ехать в Нью-Йорк, а не на Колыму, в Таганский или в Печерский суд, но ФСБ очень хочет поговорить с ним, и почему-то не в Нью-Йорке.

Российские власти (Алексей Плуцер ласково называет их упырями в погонах) не оставляют Олегу Мавроматти иного выбора, кроме как обратиться в американское посольство в Болгарии с просьбой о получении политического убежища. Зачем? Не проще ли выдать ему новый загранпаспорт?

Comments:

[User Picture]
From:corneliu
Date:September 9th, 2010 02:07 pm (UTC)
(Link)
агранпаспорта гражданам России, постоянно проживающим заграницей, выдают через ФСБ

мне в мае в москве загранпаспорт тоже выдавали через ФСБ.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:alek_epstein
Date:September 9th, 2010 02:14 pm (UTC)
(Link)
ну, видите, какая модернизация ((

но вам хоть выдали, Слав... а вот Олегу Мавроматти - не выдают...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:nelfstor
Date:September 9th, 2010 02:53 pm (UTC)
(Link)
Кстати, я вспомнил один сюжет, который в Америке происходил. Там на парковке около колледжа пожилая пара в машине (!) решила заняться деянием, да так, что машина запрыгала. Вот им а-та-та тоже устроили, детали не помню.

И вот, хотя, в целом ты прав, наверное, но сколько существует тем, ну куда более очевидного нарушения закона властями.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:alek_epstein
Date:September 9th, 2010 03:02 pm (UTC)
(Link)
Кирюш, меня волнует судьба нетривиальных людей в данном случае. Я тут больше о них, чем о соблюдении властями ими же написанных законов говорю
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:yozhik_
Date:September 9th, 2010 03:45 pm (UTC)
(Link)
Вот зачем теперь паспорта отсылают в ФСБ...
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:alek_epstein
Date:September 9th, 2010 05:25 pm (UTC)
(Link)
да, Женя, проверят Вас по 282-й статье...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:scythean
Date:September 9th, 2010 06:15 pm (UTC)
(Link)
Жалко доброго человека. Руки-то он хоть вылечил после этого скандального самокола?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:halfaman
Date:September 9th, 2010 06:24 pm (UTC)
(Link)
Круто, что ты об этом написал!
Спасибо большое.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:alek_epstein
Date:September 9th, 2010 06:25 pm (UTC)
(Link)
Антон, спасибо тебе большое на добром слове.

Если бы это еще помогало хоть как-то...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:ne_da
Date:September 9th, 2010 08:44 pm (UTC)
(Link)
спасибо за материал!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:alek_epstein
Date:September 9th, 2010 08:45 pm (UTC)
(Link)
спасибо большое за аудиозапись, на которую я поставил линк, сил и удачи!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:nibaal
Date:September 10th, 2010 05:23 pm (UTC)
(Link)
А почему в американское, а не британское, например? Со Штатами у РФ есть договор о выдаче, а с туманным Альбионом - нету:))
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:alek_epstein
Date:September 10th, 2010 05:26 pm (UTC)
(Link)
тоже хорошая мысль
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:qwerrewq
Date:September 12th, 2010 03:21 pm (UTC)
(Link)
по этой ссылке собираются подписи в поддержку олега мавроматти, которого хотят экстрадировать из болгарии по 282 за акцию когда он распинал себя на кресте рядом с культуреым центром "арт-стрелка".
http://www.ipetitions.com/petition/olegmavromati/
просьба всех поддерживающих подписать и максимально широко распространить эту информацию.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:alek_epstein
Date:September 12th, 2010 03:29 pm (UTC)
(Link)
да, Антон, я уже подписал
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:besttoday
Date:September 23rd, 2010 11:42 am (UTC)
(Link)
Уважаемый alek-epstein!

Ваш пост признан интересным и добавлен в сюжет "282 Мавромати" на сайте "BesTToday.ru: лучшее в блогах": http://besttoday.ru/

Ваш пост можно найти по адресу: http://www.besttoday.ru/subjects/242.html
(Reply) (Thread)